Faune. Comptage des Milans royaux.

Comptage européen Milan royal les 9 et 10 janvier 2016 : participez à sa préparation !

Milan royal en vol. Ph. P. Harlé.

Milan royal en vol. Ph. P. Harlé.

Pour la 10ème année consécutive, le comptage simultané des dortoirs de Milans royaux aura lieu les 9 et 10 janvier prochains dans plusieurs pays européens. Ainsi, au Danemark, en Suède, Pologne, Angleterre, Allemagne, Belgique, Luxembourg, Suisse, Italie, République tchèque, Slovaquie, Espagne, Portugal … et en France, les ornithologues bénévoles ou professionnels seront mobilisés sur le terrain pour les dénombrer.

Les objectifs de cette opération sont de préciser la répartition géographique de cette espèce, d’évaluer la taille de la population ainsi que les tendances des effectifs en hiver. En période d’hivernage, à la tombée de la nuit, les Milans royaux se rassemblent en dortoirs, lieux de rassemblement nocturne concentrant plusieurs dizaines d’individus. Ils répéteront leur ballet crépusculaire, véritable spectacle de haute voltige, de la fin novembre à la fin janvier.

4 000 Milans dans les Pyrénées…

Un dortoir de Milans royaux. Ph. A. Aebischer.

Un dortoir de Milans royaux. Ph. A. Aebischer.

Les Pyrénées sont le premier site d’accueil de l’espèce en France en hiver avec l’an dernier plus de 4000 oiseaux recensés sur 90 dortoirs. Le réseau Milan royal des Pyrénées prépare actuellement cette opération, véritable défi pour près de 200 observateurs-sentinelles qui seront au rendez-vous de ce recensement d’envergure européenne.
Cette espèce n’est présente qu’en Europe, où elle est classée vulnérable par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature. En France, pays qui abrite la seconde population européenne, le Milan royal fait l’objet d’un Plan National d’Actions coordonné par la LPO. Les Pyrénées qui constituent l’un des derniers bastions pour cette population, jouent un rôle déterminant pour sa conservation.
Espèce facilement identifiable, avec ses couleurs chatoyantes et sa queue fourchue (cf.photo), vous pouvez, vous aussi, participer à la préparation de ce comptage européen et contribuer à une meilleure connaissance de l’espèce ! Si vous observez des rassemblements crépusculaires ou matinaux de plusieurs dizaines d’individus, à l’orée de boisements, contactez votre association locale (liste ci-dessous) et/ou la coordination Milan royal Pyrénées : aurelie.deseynes@lpo.fr.

Liste des structures / associations locales…

– Pays basque : LPO Aquitaine ;
– Béarn : Groupe d’Études Ornithologiques du Béarn, LPO Aquitaine, Parc National des Pyrénées ;
– Hautes-Pyrénées : Nature Midi-Pyrénées, Parc National des Pyrénées ;
– Gers : Nature Midi-Pyrénées, Groupe Ornithologique Gersois ;
– Ariège : Nature Midi-Pyrénées ;
– Haute-Garonne : Nature Midi-Pyrénées ;
– Aude : LPO Aude ;
– Pyrénées-Orientales : Cerca Nature, Association Ch. Flahault.

Informations complémentaires http://www.pourdespyreneesvivantes.fr http://rapaces.lpo.fr/milan-royal/

Fiche signalétique…

Le Milan royal (Milvus milvus) est un rapace diurne de grande taille. D’une longueur de 59 à 66 centimètres pour une envergure de 145 à 165 centimètres, il pèse entre 800 et 1 050 grammes pour les mâles et 950 à 1 300 grammes pour les femelles. Il se reconnaît à sa longue queue rousse triangulaire et profondément échancrée, typique de l’espèce.

Menaces…

– La dégradation de son habitat et la disparition de ses proies ;
– Les empoisonnements accidentels et volontaires ;
– La diminution du nombre de décharges (où ce rapace, aux mœurs de charognard, trouve sa nourriture) ;
– Les tirs ;
– Les collisions avec les voitures, les lignes électriques et les éoliennes.

Statut…

Suite à son déclin constaté entre 1990 et 2000, le statut européen du milan royal a évolué depuis 2005 : il figure désormais dans les catégories « en déclin » avec comme critère « déclin modéré et récent ». Inscrite sur la Liste Rouge de l’UICN en raison de son endémisme européen, cette espèce figure désormais parmi les espèces vulnérables (Liste Rouge actualisée en 2008).

Distribution mondiale…

La population nicheuse mondiale est exclusivement présente en Europe : l’Allemagne, la France et l’Espagne abritent à elles trois environ 72 % de la population mondiale. Si l’on ajoute la Suède, le Royaume-Uni et la Suisse, on obtient pour ces 6 pays environ 93 % de la population mondiale (20 800 à 24 900 couples). En France, on distingue cinq foyers principaux : le Massif Central, l’ensemble du piémont pyrénéen, la chaîne jurassienne, les plaines du Nord-Est et la Corse.

Advertisements