Faune. Comptage des Milans royaux.

Le réseau Milan royal Pyrénées procède ce week-end du 07 et 08 janvier 2017 à la 11ème édition du comptage simultané européen des hivernants.

milan-royal-en-vol-ph-p-harle

Milan royal en vol. Ph. P. Harlé.

Ce comptage simultané des dortoirs de Milans royaux aura lieu dans plusieurs pays européens. Allemagne, France, Espagne, Suisse Suède, Angleterre, Pologne…, sont autant de pays qui ont la chance d’héberger ce magnifique rapace, présent essentiellement en Europe. Les ornithologues bénévoles ou professionnels sont mobilisés encore cet hiver sur le terrain pour le dénombrer, afin de mieux appréhender la distribution et les tendances de cette population fragile.

Les Pyrénées sont le premier site d’accueil de l’espèce en France en hiver avec l’an dernier 5300 oiseaux recensés sur 120 dortoirs. Le réseau Milan royal des Pyrénées, regroupant près de 200 observateurs, ont préparé cette opération. Des sessions de prospection, de repérage sur tout le territoire et des opérations de pré-comptage sur les sites-dortoir connus auxquels les Milans royaux sont le plus souvent fidèles, sont organisées. En cette saison, les oiseaux se rassemblent à la tombée de la nuit en lisière de boisements. Ces sites rassemblent plusieurs dizaines d’individus venus passer l’hiver sur le piémont, nous offrant ainsi un spectacle crépusculaire exceptionnel, du mois de novembre à la fin Janvier.

Espèce strictement européenne, classée vulnérable par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature, en France, où vit la seconde population mondiale, le Milan royal fait l’objet d’un Plan National d’Actions coordonné par la LPO et mis en œuvre par un réseau de structures environnementales, sans lesquelles son application serait impossible. Les Pyrénées qui constituent l’un des derniers bastions pour cette population, jouent un rôle déterminant pour sa conservation,… une conservation mise au défi d’un paradoxe puisque, simultanément à la protection légale des rapaces, l’État autorise par arrêté préfectoral, l’empoisonnement de leurs proies, engendrant chez les espèces nécrophages de véritables hécatombes !

Espèce facilement identifiable, avec ses couleurs vives, teintées de roux, sa queue fourchue et sa silhouette effilée aux allures désinvoltes, vous pouvez, vous aussi, participer à la préparation de ce comptage européen et contribuer à une meilleure connaissance de la répartition de l’espèce ! Si vous observez des rassemblements crépusculaires ou matinaux de plusieurs dizaines d’individus à l’orée de boisements, contactez votre association locale (liste ci-dessous) et/ou la coordination Milan royal Pyrénées : aurelie.deseynes@lpo.fr.

dortoirs-de-milans-royaux-ph-m-sabatier

Dortoirs de Milans royaux. Ph. M. Sabatier.

Liste des structures / associations locales…

 Pays basque : LPO Aquitaine (aquitaine@lpo.fr), Hegalaldia (association@hegalaldia.org),

 Béarn : Groupe d’Études Ornithologiques du Béarn (http://geob.e-monsite.com/), LPO Aquitaine (aquitaine@lpo.fr), Parc National des Pyrénées (eric.sourp@pyrenees-parcnational.fr),

 Hautes-Pyrénées : Nature Midi-Pyrénées (hautespyrenees@naturemp.org), Parc National des Pyrénées (eric.sourp@pyrenees-parcnational.fr),

 Gers : Nature Midi-Pyrénées (contact@naturemp.org), Groupe Ornithologique Gersois (chorra32@gmail.com),

 Ariège : Nature Midi-Pyrénées (contact@naturemp.org), Association des Naturalistes Ariégeois (ana@ariegenature.fr),

 Haute-Garonne : Nature Midi-Pyrénées (contact@naturemp.org), Nature Comminges (contact@nature-comminges.asso.fr), LPO Haute-Garonne (haute-garonne@lpo.fr),

 Aude : LPO Aude (aude@lpo.fr),

 Pyrénées-Orientales : Cerca Nature (http://cerca-nature.fr/), Association Charles Flahault (http://www.associationcharlesflahault.com)

Fiche signalétique…

Le Milan royal (Milvus milvus) est un rapace diurne de grande taille. D’une longueur de 60 à 65 centimètres pour une envergure de 145 à 165 centimètres, il pèse entre 800 et 1 050 grammes pour les mâles et 950 à 1 300 grammes pour les femelles. Il se reconnaît à sa longue queue rousse triangulaire et profondément échancrée, typique de l’espèce.

Biologie…

Le Milan royal affectionne le bocage où se mêlent boisement, labours et prairies, ainsi que les pelouses d’altitude. Il se reproduit au printemps, et passe les longues nuits d’hiver, en lisière de bois,»Dans les étendues rases, il trouvera les micro-mammifères, cadavres, gros insectes, nécessaires à son alimentation. Oiseau de proies et principal acteur d’une régulation naturelle des rongeurs,» il est un véritable allié de l’agriculture !

Menaces…

La dégradation de son habitat et la disparition de ses proies ; les empoisonnements accidentels et volontaires ; l’intoxication directe ou chronique ; la diminution du nombre de décharges (où ce rapace, aux mœurs nécrophages, trouve une partie de sa nourriture) ; les tirs ; les collisions avec les véhicules, les lignes électriques et depuis quelques années, les éoliennes ; l’électrocution.

Statut…

Suite à son déclin constaté entre 1990 et 2000, le statut européen du Milan royal a évolué depuis 2005 : il figure désormais dans les catégories « en déclin » avec comme critère « déclin modéré et récent ». Inscrite sur la Liste Rouge de l’UICN en raison de son endémisme européen, cette espèce figure désormais parmi les espèces vulnérables (Liste Rouge actualisée en 2008).

Distribution mondiale…

La population nicheuse mondiale est exclusivement présente en Europe : l’Allemagne, la France et l’Espagne abritent à elles trois environ 72 % de la population mondiale. Si l’on ajoute la Suède, le Royaume-Uni et la Suisse, on obtient pour ces 6 pays environ 93% de la population mondiale (20 800 à 24 900 couples). En France, on distingue cinq foyers principaux : le Massif Central, l’ensemble du piémont pyrénéen, la chaîne jurassienne, les plaines du Nord-Est et la Corse.

Advertisements